Льготная ипотека 6,5%
С конца апреля 2020 года в России начала действовать новая программа господдержки ипотеки. Теперь можно получить ипотечный кредит на льготных условиях по ставке 6,5% годовых на покупку квартиры в новостройке. Новое предложение заинтересовало заемщиков, но при этом вызвало много вопросов.
В этой статье мы разберем условия льготной ипотеки, которую предложили российские банки в 2020 году. Вы узнаете, как выдается ипотека под 6,5% годовых, кто может ее получить и в каких банках она доступна. Здесь же мы будем сообщать последние новости, связанные с новым предложением.
Для чего введена льготная программа
16 апреля 2020 года состоялось заседание, в ходе которого Правительство и участники строительной отрасли обсуждали возможные пути поддержки жилищного рынка. Одной из мер, которую предложил президент Владимир Путин, стала выдача ипотеки с государственной субсидией. Процентная ставка по таким кредитам должна составлять 6,5% годовых, что увеличит спрос на жилье и привлечет в отрасль дополнительные деньги. Инициативу поддержали крупные банки и застройщики.
Ранее в том же месяце подобные меры также предлагали Дом.РФ (ипотека по ставке 8% годовых на новостройки) и группа компаний ПИК (ставки от 4,5% годовых).
Рынок жилья сильно пострадал от набирающего силу экономического кризиса, на который наложилась пандемия коронавируса. В марте-апреле 2020 года спрос на недвижимость уже упал на 65%, и если это падение не остановить — пострадает вся строительная сфера. Помимо льготной ипотеки, помочь также должны другие меры — увеличение авансов по госконтрактам до 50%, дополнительные гарантии и докапитализация Фонда защиты прав дольщиков на 30 миллиардов рублей.
Уже через неделю, 22 апреля 2020 года, Минфин внес проект постановления о выдаче ипотеки с государственной субсидией. 23 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал это постановление. Но многие крупные банки — ВТБ, Дом.РФ, Альфа-Банк и другие — начали выдавать ипотеку на новых условиях еще с начала недели. ЦБ и ФНС начали обсуждать меры, которые помогут ускорить выдачу ипотеки с субсидиями.
Условия льготной ипотеки
Постановление, подписанное 23 апреля, определяет все основные условия — они будут примерно одинаковыми у большинства банков. Основное — это ставка в 6,5% годовых. Разницу между льготной и рыночной ставками субсидирует государство. Ставка сохраняется на весь срок кредитования.
Кредит на льготных условиях оформляется на квартиру в новостройке — готовой или на этапе строительства. Максимальная сумма — 8 000 000 рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 3 000 000 рублей в остальных регионах. Минимальный первоначальный взнос для оформления — 20% от стоимости квартиры.
Льготную ипотеку нельзя взять на квартиру на вторичном рынке, частный дом, апартаменты иkb нежилую недвижимость. Также ее нельзя оформить для рефинансирования уже действующей ипотеки.
Программа льготной ипотеки будет действовать до 1 ноября 2020 года. Правительство рассчитывает за это время сусидировать 250 000 кредитов, что привлечет в жилищную отрасль более 900 миллиардов рублей. Как считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, подобные условия позволят приобрести новое жилье 70% потенциальных заемщиков.
Кто может получить ипотеку под 6,5 процентов
Постановление не устанавливает конкретные требования к заемщику и объекту недвижимости для оформления ипотеки с льготной ставкой. Такие требования, напротив, есть у семейной, военной и дальневосточной ипотеки. Взять кредит под 6,5% годовых могут любые граждане, которые соответствуют базовым условиям конкретных банков.
Одновременно можно воспользоваться только одной льготой — выберите ту, которая будет для вас наиболее удобной. При этом можно оплатить первоначальный взнос материнским капиталом или дополнительной субсидией из регионального бюджета, если вы имеете на нее право. Если вы ранее оформляли другую льготную ипотеку, то все еще можете воспользоваться новым предложением.
Стоит ли брать ипотеку по льготной ставке
Основной фактор, который помешает льготной ипотеке — это закредитованность заемщиков. В период самоизоляции люди стараются как можно реже брать новые кредиты и займы, так как погашать их может быть сложнее. Еще одна причина, по которой льготная ипотека может оказаться рискованной — падение уровня дохода. Из-за риска потери работы или снижения зарплаты люди более осторожно относятся к своим долгам.
Льготная ипотека может быть вполне удобной — она поможет сэкономить на процентах и улучшить жилищные условия. Но при этом вы должны быть уверены, что сможете оформить и погашать ее без препятствий как во время карантина, так и после него. Рассчитайте возможные переплаты и спланируйте действия при наступлении проблем. Только в таком случае стоит оформлять ипотеку.
Заключение
По нашему мнению, снижение ставок по ипотеке может стать удачной мерой, чтобы сохранить стабильность рынка в кризис. Но, чтобы она была эффективной, необходимо решать и другие вопросы, которые касаются кредитования — прежде всего, слишком большую закредитованность. Вместе с другими мерами поддержки заемщиков — например, реструктуризацией или кредитными каникулами — субсидирование ипотеки поможет пережить этот период с наименьшими потерями.
Ипотека с государственной субсидией была введена недавно, и ее правила еще могут измениться. Мы продолжим следить за изменениями в условиях льготной ипотеки, списком выдающих ее банков и другими связанными с ней новостями. О наиболее значимых событиях мы будет сообщать в этой статье.
Итак, с 23 апреля по 1 ноября 2020 года в России можно оформить ипотеку с господдержкой на следующих условиях:
- Процентная ставка — 6,5% годовых на весь срок
- Сумма — 3-8 миллионов рублей
- Первоначальный взнос — от 20%
- Цель — покупка квартиры в новостройке или строящемся доме
Требования к заемщику и документы — те же, что и у стандартной ипотеки. Кредиты на льготных условиях выдают ВТБ, Сбербанк, ПСБ, Дом.РФ и другие крупные банки.
А что думаете вы о льготной ипотеке? Станете ли вы ее оформлять? Поделиться своим мнением и опытом получения ипотеки с господдержкой вы можете в комментариях.
Средние требования к заемщику при получении льготной ипотеки в большинстве банков похожи. Это возраст от 18-21 до 65-70 лет, регистрация в регионе присутствия банка, наличие стабильного дохода и отсутствие большой кредитной нагрузки. Те же требования предъявляются к созаемщику и поручителю, если они есть. Дом, в котором клиент желает купить квартиру, должен быть аккредитован в банке.
Пакет документов также должен быть стандартным для оформления ипотеки. Потребуются паспорт, подтверждение дохода и дополнительные документы (например, СНИЛС или военный билет). Потребуется застраховать квартиру у страховщика-партнера банка. Дополнительно подтверждать право на льготу не нужно.